Über reason[Ing.]

Die offizielle Hochschulgruppe reason[Ing.] besteht aus Studierenden aller Studiengängen an der Universität Stuttgart.

Wir organisieren Veranstaltungen, die sich mit Fragestellungen in der Schnittmenge aus Ethik und Technik befassen. Unser Programm steht allen Studierenden und Mitarbeiter*innen der Universität, sowie der Forschungsinstitute offen. Unser Ziel ist es, den interdisziplinären Austausch zwischen den Ingenieurwissenschaften und den Gesellschaftswissenschaften, insbesondere der Ethik, voranzutreiben.

Im Rahmen unserer Veranstaltungen befassen wir uns mit den sowohl aktuellen, als auch zukunftsrelevanten Themen und diskutieren lösungsorientiert die Rolle der Ingenieur*innen und inbesondere ihre ethische und fachliche Verantwortung.

In diesem Zusammenhang bieten wir auch seit einigen Semestern die fachübergreifenden Schlüsselqualifikation “Technik und Ethik” an, in deren Rahmen wir uns mit Grundtechniken des Argumentierens und aktuellen Fragen der Technikethik auseinandersetzen. Daher ist die Schlüsselqualifikation sowohl für Studierende der Natur- und Ingenieurwissenschaften als auch für Studierende der Geistes- und Sozialwissenschaften interessant.